Онкологи назвали рак, которым чаще болеют туляки

Онкологи назвали рак, которым чаще болеют туляки

В 2024 году в регионе выявили более 6500 случаев злокачественных новообразований

15:18 | 04.02.2025

2025-02-04T15:18:48+03:00

Врачи тульского онкодиспансера назвали рак, которым чаще болеют туляки. А также рассказали, как с помощью новых технологий выявляют злокачественные новообразования. Об этом стало известно 4 февраля на брифинге, посвященном всемирному дню борьбы против рака. Он прошел в тульском онкологическом центре.

Так, в 2024 году в регионе выявили более 6500 случаев злокачественных новообразований. Чаще всего заболевают женщины – 53% против 47% мужчин.

На первом месте в Тульской области – злокачественные новообразования молочной железы и кожи. На втором – рак ободочной кишки, ректосигмоидного соединения и прямой кишки. Мужчины чаще всего болеют раком предстательной железы – он находится на третьем месте.

Что касается женщин – у них чаще диагностируют злокачественные новообразования молочной железы.

Врачи назвали также средний возраст заболевших – это 60 лет и старше. Практически не регистрируются случаи онкозаболеваний до 40 лет. В основном, проблемы возникают после этого возраста. Но основная заболеваемость приходится на 60+. Чем старше человек – тем выше вероятность.

Чаще всего пациенты уходят в ремиссию на первой стадии (99% случаев) – тогда можно условно говорить об извлечении. Если брать первую и вторую стадию – то это 90%. А третья – это уже 50 на 50, нужно лечить и не давать опухоли расти, распространяться. Иногда удается добиваться контроля, когда при этом человек способен вести полноценный образ жизни и работать, а новообразование не влияет на его жизнедеятельность.

Отметим, что в 2023 году в Туле начал работу новый онкоцентр, построенный в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В 2025 году борьба с онкозаболеваниями продолжится в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», проект «Борьба с окнозаболеваниями», его ключевые направления- профилактика, персонализация, ранняя диагностика и модернизация первичного звена.

logo