Тулякам рассказали, что в домашних условиях можно приготовить любой сыр. Главное – соблюдать технологию производства кисломолочного лакомства. Об этом сообщил «Первому Тульскому» глава фермерского хозяйства Евгений Козык.
Достаточно купить качественное сырье – молоко, закваску – и набраться терпения. Сырное зерно отделяют от сыворотки, формируют по головкам и прессуют. От кого, с какой силой его прессовать, зависит твердость готового продукта.
Дальше главная сложность – хранение. Делать это лучше во влажных комнатах (до 80%) . Например, в душевой. Важно соблюдать и температуру. Идеальная – от +8 до +14 градусов.
При температуре +2 бактерии развиваются медленно, и сыр будет вызревать в несколько раз дольше. При температуре выше +14 – наоборот, развиваются слишком быстро и неправильно. Сыр начинает переквашиваться и вздуваться.
Кстати, чем дольше сыр вызревает, тем больше вкусовых нот он раскрывает. Настоящий сыр хорошего качества – удовольствие дорогое. Он не может стоить меньше 2 тысяч рублей за килограмм.