Роспотребнадзор по Тульской области назвал максимальный срок годности салатов.
По словам специалистов, чтобы сохранить горячие блюда как можно дольше, нужно их быстро остудить до комнатной температуры – не более 2 часов, а после убрать в холодильник. Обязательно хранить еду в чистых, герметичных контейнерах, предаварительно их лучше продезинфицировать. Лучше всего все на емкости подписать дату приготовления и название блюда.
Мясные блюда, например, жареное мясо, запечённая птица и котлеты, можно хранить в холодильнике при температуре +2…+4 градуса, но не более 3-4 дней. Рыба – 1-2 дня.
Салаты с майонезом особенно быстро портятся. В холодильнике они продержатся не более 12 часов, а без майонеза – до 2 суток.
Закуски следует хранить в холодильнике в закрытом контейнере не более суток. А компоты и морсы продержатся до 3-5 дней.
Срок годности выпечки зависит от состава: пироги с кремом – 2-3 дня, обычные – 5-7 дней. Их можно не убирать в холодильник, но они должны быть в прохладном месте.
Не стоит есть продукты, которые имеют неприятный запах, поменяли цвет или на которых появилась слизь или плесень. Это признаки порчи. Даже небольшое количество плесени делает продукт непригодным к употреблению.