
В Тульском экзотариуме готовятся отпраздновать День ящериц. Его ежегодно встречают 14 августа.
В Тульской области существуют 3 вида этих рептилий: веретеница ломкая, прыткая и живородящая.
Веретеница ломкая – это безногая ящерица, больше похожая на змей и достигающая в длину до 1,5 метра.
Прыткая ящерица окрашена в коричневые или зелёные тона, причём зелёный цвет чаще всего имеют самцы в брачный период. Рисунок состоит из продольных линий, полос, рядов пятен и точек.
Живородящие ящерицы отличаются от прытких отсутствием шва между верхним заглазничным и теменными щитками. Их детёныши появляются из яиц живорождения, что значительно повышается шанс на выживаемость потомства.
Самая редкая ящерица, представленная в экзотариуме (а всего их здесь более 20 видов) – это ядозуб. Появился он впервые в 1989 году и является единственным видом, который сотрудникам экзотариума удалось размножить в неволе. Причём работники тульского экзотариума – единственные в России, кто смог это сделать.
Ядозубы относятся к одним из древнейших существ на планете. Семейство Helodermatidae впервые появился в меловом периоде – 145-66 млн лет назад. Этот вид ящериц – современники мамонтов и шерстистых носорогов.
Также сотрудники опровергли некоторые стереотипы о рептилиях. Например, не все из них могут сбрасывать хвосты, а некоторые, кто умеет, не могут их регенирировать обратно и остаются безхвостыми. Встречается в природе и такое, что вместо одного обычного хвоста отрастают его сдвоенные или даже строенные версии.