
Названы марки мороженого с кишечной палочкой и плесенью в составе. Об этом сообщают РБК со ссылкой на Роскачество.
Более 60% из 38 марок исследованного мороженого соответствуют требованиям. Но в продукции некоторых брендов нашли нарушения.
Так, в мороженом «Ермолино» и пломбире «Мишка на полюсе» казахстанской компании «Шин Лайн» оказалась кишечная палочка. Он может появляться в продуктах, которые не подвергаются термообработке.
В некоторых брендах мороженого молочный жир заменили на растительный. Такая продукция является фальсификатом. Фитостерин (соединение растительного происхождения) нашли в мороженом «Ля Ля Фам», «Как раньше», «Филевское».
В мороженом «Вкусландия» и «Ленинградское» были существенные отклонения в триглицеридном и жирнокислотном составе. Это значит, что молочный жир в них заменяли на жиры растительного происхождения, очищенные от стеринов. Или использовали молочное сырье с животными жирами. Это тоже фальсификаты.
В мороженом «Выбор семьи» нашли дрожжи, в «Жемчужине России» – плесень, а в продукции «Белого золота» и «Ленинградском» – и то, и другое.
В мороженом некоторых марок выявили несоответствие маркировке. Например, в продукции «Ермолино» и «48 копеек» в маркировке указаны 110 и 432 граммов, а фактически масса нетто оказалась 101 и 414 граммов соответственно.
Несоответствие заявленной массовой доли белка выявили в мороженом «Классическая Венеция», а в «Настоящем пломбире Русский холод» массовая доля углеводов оказалась меньше, чем заявлено на этикетке.
Как показало исследование, меньше всего сахара содержится в мороженом «ВкусВилл», а самое сладкое мороженое — Nestle, Maxiduo, Oreo, Alpen Gold, «Светаево».