
В России расширили список сердечно-сосудистых больных, которым положены бесплатные лекарства. В этот перечень вошли люди с тяжелыми хроническими заболеваниями из группы риска. Соответствующий приказ Министерства здравоохранения опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Напомним, ранее в этом списке были люди, которые перенесли инфаркты, инсульты и хирургические вмешательства.
Теперь перечень льготников пополнился пациентами с ишемической болезнью сердца в сочетании с мерцательной аритмией и хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса левого желудочка.
Помимо этого, изменился срок, в течение которого можно получить лекарства. Раньше он составлял 2 года, а теперь если сердечников будут обеспечивать бесплатными медикаментами пожизненно.
Что касается перечня лекарств, он не изменился – в него по-прежнему входит 31 медикамент, в числе которых недорогая ацетилсалициловая кислота и препараты с эмпаглифлозином (стоят от 3 тысяч рублей за упаковку).
Как отметил министр здравоохранения Михаила Мурашко, к началу 2024 года бесплатные лекарства получили более 1,7 млн больных под диспансерным наблюдением. Цифры смертности от летальных заболеваний, связанных с инсультами и инфарктами, в России уменьшаются.
Ранее мы писали о том, что в Тульской области заработало бесплатное приложение для электронных рецептов. Пользователи теперь смогут просто показать в аптеке QR-код.
Мы сообщали о том, что тульские врачи смогут раньше выявлять у пациентов сердечно-сосудистые заболевания. В Тульской областной клинической больнице появился новый аппарат-ангиограф.
В Тульской области запустили удаленное наблюдение за гипертониками. С помощью специального дистанционного тонометра показатели артериального давления сразу передаются на компьютер лечащего врача.