
Туляки могут вернуть до 260 тысяч рублей при покупке дома или квартиры. Об этом сообщает портал Объясняем.рф.
Получить часть потраченной суммы назад поможет имущественный налоговый вычет. Он составляет 13%, но не больше чем от 2 миллионов рублей.
Право на оформление налогового вычета есть только у тех россиян, которые работают официально и делают отчисления в ФНС. Получить вычет можно только после вступления в право собственности.
Оформить имущественный налоговый вычет можно несколькими способами:
- Через работодателя. Для этого нужно подать заявление в налоговую, чтобы подтвердить право на вычет. В течение 30 дней работодатель получит уведомление. Затем следует написать заявление о предоставлении вычета на месте работы. После этого организация не будет какое-то время удерживать НДФЛ из зарплаты.
- Напрямую через ФНС. Для этого придется заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить к ней необходимые документы. Принести их в налоговую необходимо не позднее 30 апреля года, который следует за отчётным налоговым периодом. Ответ стоит ждать в течение 3 месяцев. Вычет придет на указанный в заявлении счёт.
- В упрощенном порядке. Такой способ доступен, если банк подключён к системе информационного обмена с ФНС. Заполнять 3-НДФЛ в таком случае не придётся. Федеральная налоговая служба не позже 20 марта пришлёт в личный кабинет предзаполненное заявление на вычет. Его нужно проверить и подписать электронной подписью.