Стало известно, сколько туляков попали в трамвпункт из-за гололеда

Стало известно, сколько туляков попали в трамвпункт из-за гололеда

Основными причинами стали переломы и вывихи

13:20 | 13.02.2024

2024-02-13T13:20:50+03:00

Министерство здравоохранения Тульской области назвало количество людей, которые попали в трамвпункт из-за гололеда.

По данным на 8 часов утра 13 февраля, за понедельник в травмпункт Тульской больницы скорой помощи из-за гололеда обратились 50 человек. Основными причинами обращений стали переломы и вывихи. Еще 25 человек пришлось госпитализировать.

После ледяного дождя нагрузка на тульский травмпункт выросла в 5 раз. За медицинской помощью всего обратились 75 человек, каждого третьего пришлось госпитализировать.

Основными «гололедными» травмами остаются переломы. На ногах – это голень и область лодыжки. Человеческая кость выдерживает вертикальную нагрузку до 3 тонн, но на скручивание – всего 70 килограммов. А при падении конечность как раз подворачивается, что и приводит к травме.

Руки же чаще ломают в районе запястья. Потому что при падении человек рефлекторно выставляет ладони вперед.

У врачей сложился и портрет типичного пациента в гололёд. Это либо человек за 60 с проблемными суставами и ослабленным зрением. Либо, наоборот, здоровый и активный гражданин, который спешит на работу или учëбу. По статистике, причинами падения в основном становятся как раз спешка и обувь не по сезону: на гладкой подошве либо с высоким каблуком.

К советам группироваться при падении врачи относятся скептически. Всё происходит за доли секунды, так что на это просто нет времени. Без крайней необходимости на скользкие улицы вообще лучше не выходить. Но самой вредной привычкой травматологи считают самолечение. Даже незначительную на первый взгляд травму лучше показать специалисту.

Напомним, из-за потепления в Тульской области пошли ледяные дожди. Улицы покрылись коркой, произошли даже обрывы проводов

Однако уже к концу этой неделе туляков ждет барический "бугор" и сильное похолодание. Жители региона почувствуют, как будто опустились в глубокую шахту.

logo