
23 января в Тульском центре профессиональной подготовки УМВД прошел «Студенческий десант». В нем приняли участие учащиеся на правовых специальностях на 1-2 курсах.
В рамках «Студенческого десанта» ребята познакомились с профессией полицейского и ее особенностями. Также им предложили пройти учебную практику.
Одной из самых интересных станций стал полиграф. Для процедуры на "детекторе лжи" на опрашиваемого надевают металлические датчики. Они считывают импульсы тела человека: сердце бьётся чаще, сосуды быстрее наполняются кровью, пальцы становятся влажными и горячими.
На самом деле полиграф не фиксирует ложь, а определяет изменение физиологического состояния нашего организма на важные для нас триггеры. Поэтому в отличие от сцен из фильмов, где детектор точно может сказать, врет человек или нет, в реальной жизни такого не происходит. Определить правдивость слов человека может полиграфолог на основе результатов.
Также ребятам показали работу кинолога, криминалиста и ДПС. Сотрудник дорожной службы рассказал о значениях светозвуковых сигналов служебной машины ДПС. Так проблесковый маячок горит всеми лампами и звучит короткий сигнал - значит, служба останавливает автомобиль. Длинный сигнал подают для водителей, которые не услышали короткий, или чтобы предупредить других участников движения, когда машина ДПС переезжает перекрёсток на красный свет.