
В России распространяется тридемия — тройная эпидемия из гриппа, ОРВИ и ковида. Об этом предупреждают «Известия».
Сложившаяся ситуация в некоторых регионах России характеризуется как тридемия. По словам экспертов, на спад заболеваемость пойдет только в феврале-марте.
Сезонная заболеваемость гриппом находится на подъеме. Она составляет 128,1 случай на 10 тысяч человек. Это выше «базовой» линии на 83%. Сейчас в основном распространяется грипп А (H3N2).
Прививочная компания в России стартовала еще в сентябре. Для предотвращения эпидемии гриппа 60% населения должно быть привито. А по итогам на 10 декабря, вакцинацию прошли 52,5% граждан.
Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн напомнил, что прививаться нужно не только от гриппа, но и от коронавируса. Ведь он по-прежнему опасен для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Он также отметил важность регулярного мытья рук и ношения масок в общественных местах.
По мнению члена президиума Лиги здоровья нации, академика РАН Геннадия Онищенко, подъем заболеваемости произошел из-за сниженного популяционного иммунитета после пандемии.
В первые дни 2024 года заболеваемость ОРВИ и COVID-19 в Тульской области снизилась на 50%. В целом уровень заболеваемости в регионе сейчас ниже эпидпорога на 60%. В основном грипп выявляют у тех, кто не сделал прививку.
На прошедшей праздничной неделе в Тульской области зарегистрировано 3497 случаев ОРВИ и гриппа – это на 49% меньше, чем на предшествующей. Эпидпорог не превышен.
Тульские медики считают, что разгуляться инфекциям в полную силу не дает вакцинация. Причем, касается это и остальных вирусных заболеваний. Эпидемиологи дали прогноз по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Туле в этом сезоне в репортаже "Первого Тульского".