
51 год назад на полигоне под Тулой впервые в мире десантировалась БМД-1 с экипажем внутри машины. Произошло это 5 января 1973 года.
На тот момент идея десантирования экипажа внутри боевой машины была еще никем не осуществима. По неофициальным данным, французы пытались выполнить аналогичное десантирование с приговорённым к смертной казни человеком. Но у них не получилось – человек погиб.
Задачу десантировать экипаж внутри машины БМД-1 поставил лично командующий ВДВ генерал Василий Филиппович Маргелов. Такое десантирование значительно сокращало время приведения боевой машины в боевую готовность.
Эту задачу решили в сжатые сроки. Для преодоления перегрузок внутри БМД-1 поставили упрощенные варианты космических кресел «Казбек-Д». Но многие все равно опасались за жизнь экипажа.
Маргелов предложил кандидатуру своего сына, офицера ВДВ, Александра Маргелова. Ее утвердили вместе с кандидатурой преподавателя десантного училища подполковника ВДВ Леонида Зуева.
Десантирование прошло успешно, подтвердив результаты расчетов. В итоге на эмблеме Тульской воздушно-десантной дивизии, в честь этого события, появилось изображение кентавра (так назывался комплекс «парашют-машина-экипаж»).