
Стало известно, во сколько тулякам обойдется заливная рыба к новогоднему столу. Об этом сообщили специалисты службы коммуникаций Bankiros.
В преддверии Нового года жители Тульской области составляют меню и списки продуктов, которые нужно закупить. При этом далеко не на каждом столе можно увидеть ту самую заливную рыбу. А ведь если ее приготовить правильно – совсем она не гадость.
За основу эксперты взяли классический рецепт заливной рыбы из «Книги о здоровой и вкусной пище» 1952 года. По нему для блюда, рассчитанного на 5 порций, требуются такие ингредиенты:
- 1 кг неразделанной мороженой рыбы;
- по 10 г соли, желатина и сушеного корня петрушки;
- по 100 г свежей зелени, моркови, репчатого лука и лимона;
- 2 г лаврового листа.
Сколько придется потратить на приготовление этого блюда тулякам:
- Рыба мороженная, неразделанная, кг – 222,27 рубля;
- Соль, 10 г – 0,16 рубля;
- Зелень свежая, 100 г – 81,43 рубля;
- Лук репчатый, 100 г – 3,04 рубля;
- Морковь, 100 г – 3,35 рубля;
- Желатин, 100 г – 47 рублей;
- Лист лавровый, 2 г – 3 рубля;
- Лимон, 100 г – 18,85 рубля;
- Корень петрушки сушеной, 10 г – 60 рублей.
Итого: 439 рублей.
Среднюю стоимость продуктов взяли на сайте Росстата (данные на ноябрь 2023 года). Статистики по некоторым товарам не было, поэтому взяли их среднюю стоимость в сети. Так, 10 г желатина обходятся примерно в 47 рублей, лавровый лист – около 3 рублей за 1 г, корень петрушки сушеный – 60 рублей за 10 г.
Дороже всего заливное из рыбы обойдется жителям Чукотского автономного округа – там 5 порций блюда стоят 611 рублей. А дешевле всех набор продуктов выходит в Еврейском Автономном округе.
Напомним, ранее мы писали, во сколько тулякам обойдется салат оливье. Узнать об этом подробнее можно в нашем материале.