
В Тульской области пенсионеров учат не искать общения в поликлиниках. Об этом рассказали при подведении итогов проекта «Тульское долголетие» в 2023 году.
Основной задачей в рамках программы «Тульское долголетие» является решение проблем возрастного одиночества. Регулярно фиксируются случаи, когда пенсионеры приходят в поликлиники, чтобы пообщаться, рассказать хоть кому-то о своих проблемах и жалобах на здоровье.
В регионе работают над тем, чтобы люди старшего поколения нашли себе хобби и не искали общения в местах для этого непредназначенных. Например, открывается все больше клубов по интересам, кружков и проходят различные лекции. Также врачи и психологи рекомендуют пенсионерам заводить собак. Во-первых, это общение. Во-вторых, собаки заставляют вставать раньше и выходить на прогулки. И это подтверждается статистикой: хозяева собак живут на 5 лет дольше.
Кроме того, многим пенсионерам нравится волонтерство. Например, в одном из европейских городов популярен проект, в рамках которого пожилые люди провожают детей из их дома до школы. Так они не только восполняют потребность в общении, но и обеспечивают безопасность школьников.
Также в Тульской области много желающих помочь военнослужащим в зоне СВО. Они создают маскировочные сети, окопные свеча и другие расходники на фронте.
Напомним, в Тульской области с пенсионерами и инвалидами, которые нуждаются в социальной поддержке, работает комплексный центр соцобслуживания. Какую помощь могут получить пожилые люди - в репортаже "Первого Тульского".