
Роскачество нашло кишечную палочку в красной икре восьми производителей. Об этом сообщают РИА Новости.
Специалисты Роскачества проверили икру 24 производителей по 37 показателям, и только две торговые марки могут претендовать на знак качества и одна подтвердила ранее полученный статус. В некоторой продукции нашли кишечную палочку, а в другой — превышения по микробиологическим показателям. При этом в них не было запрещенных консервантов и незаявленных красителей.
«В ходе исследования эксперты выявили кишечную палочку в икре "Камчатское море", "Меридиан", "Восточный берег", "Сахалин рыба", "Royal Black", "Московский рыбокомбинат", "Форвард-С" и "Лента", а нарушения части микробиологической обсемененности у торговых марок "Корсаков", "Лента", "Красное Золото", "Форвард-С", "Авача", а также в купленной на развес на Даниловском рынке в Москве. Также был обнаружен фальсификат. Хотя почти все исследованные товары не имели видовой подмены, производитель одной ТМ - «Киржачский консервный завод» - вместе с настоящей икрой положил в банку имитированную. Процентное соотношение настоящей и имитированной икры на банке не указано, сам производитель сообщил Роскачеству, что икра горбуши занимает 60%, а имитированная 40%», — сообщает источник.
Из 24 производителей только 3 соответствуют требованиям — это торговые марки «Очень», «Русское море» и «Тунайча».
При выборе икры Роскачество советует брать крупных производителей, смотреть на целостность жестяной банки, отсутствие вздутости, а также следует потрясти банку — если есть звук «бултыхания», значит внутри лишняя жидкость, которой быть не должно.
Напомним, в Тульской области объявлен региональный конкурс в сфере качества товаров. Туляки могут побороться за победу в одной из 3 номинаций - в пищевой, легкой промышленности и в области высоких технологий.
Ранее Роскачество проверило премиальные марки пельменей. Эксперты выяснили, много ли в них мяса, рвется ли тесто при варке и отвечает ли этот продукт требованиям безопасности. В некоторых из них нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и вид бактерий, вызывающих листериоз. Результаты исследований можно узнать в материале "Первого Тульского".