Как жили туляки во время обороны города в 1941 году

Как жили туляки во время обороны города в 1941 году

Она длилась 43 дня - с 24 октября по 5 ноября

15:34 | 06.12.2023

2023-12-06T15:34:58+03:00

Экскурсовод Музея обороны в парке «Патриот» рассказал, как жили туляки в 1941 году.

Во время обороны Тулы жители города проявили невероятную выдержку и силу духа. Она проходила с 24 октября по 5 ноября 1941 года.

Несмотря на военные действия, обыденная жизнь продолжала свое течение. Например, работали кинотеатры, в том числе и старейший в Туле - имени А. Бабякина.

 

Больницы, которые были почти во всех тульских школах, функционировали в полном объеме, обеспечивая медицинскую помощь. Трамвай был единственным транспортом, он осуществлял грузоперевозки только по двум маршрутам.

Во время оборону Тулы не закрыли и Центральный роддом, который был перенесен в подвал. До войны в учреждении работало 270 медиков, а во время обороны - 23. Работницы собирали дрова в лесу, доставляя уголь с Ряжского вокзала, чтобы обеспечить тепло. Несмотря на непростые условия, работники роддома находили способы разнообразить рацион питания, даже рискуя собственной жизнью. Они ходили на предфронтовые поля совхоза Мясновский и собирали оставшийся урожай. За два с половиной месяца в роддоме родилось 459 детей.

5 ноября Губернатор Тульской области Алексей Дюмин возложил цветы к постаментам городов-героев на площади Победы. Память о героях, павших в сражениях, почтили минутой молчания. 47 лет назад Тула получила почетное звание города-героя. Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражались 470 тысяч туляков.

Напомним, телеканал "Первый Тульский" снял фильм об обороне Тулы, который называется "43 дня". Чтобы погрузить зрителя в атмосферу 1941 года, авторы совместили виды современной Тулы с кадрами военной хроники. Посмотреть его можно по ссылке.

logo