Мошенники украли у чебоксарца 3,5 млн рублей и убедили его тайно переехать в Тулу

Мошенники украли у чебоксарца 3,5 млн рублей и убедили его тайно переехать в Тулу

Аферисты также требовали с семьи мужчины выкуп

12:04 | 05.12.2023

2023-12-05T12:04:03+03:00

Мошенники украли у чебоксарца 3,5 миллиона рублей и убедили его тайно переехать в Тулу. Об этом сообщили в УМВД России по Чувашской Республике.

В октябре 61-летнему жителю Чебоксар в мессенджере написали о том, что его данные попали к посторонним. Затем ему позвонил неизвестный и убедил в том, что кто-то пытается взять на его имя кредит. А также проинструктировал, как можно «спасти» сбережения.

Доверчивый чебоксарец сделал перевод, но мошенники не оставили его в покое. Они звонили ему в течение месяца. За это время мужчина взял кредиты в 4 банках на общую сумму более 3,5 миллионов рублей. Деньги он перевел на указанные аферистами счета.

Когда преступники поняли, что больше выманивать нечего, они порекомендовали мужчине тайно уехать из города «в целях безопасности». А сами в это время начали требовать выкуп у родных за так называемое «освобождение».

Родственники не пошли на поводу у мошенников и обратились в полицию. Обманутого чебоксарца правоохранители нашли в Туле. По факту мошенничества заведено уголовное дело.

Напомним, ранее мы писали, что мошенники украли у жителей Тульской области более 750 тысяч рублей. Жертвами аферистов стали 8 туляков в возрасте от 18 до 81 года. 

Также мы сообщали, что 4 туляков стали жертвами мошенников в онлайн-магазинах.

Тульский врач перевёл мошенникам на «безопасный счёт» почти 2,5 миллиона рублей.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать следующее:

  • сотрудники банков не просят сообщить данные вашей карты;
  • нельзя сообщать данные вашей банковской карты и код на оборотной стороне;
  • нельзя сообщать пароли и секретные коды, которые приходят вам в СМС сообщении от банка;
  • следует избегать телефонных разговоров с подозрительными людьми, которые представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов;
  • не переходить по ссылкам на неизвестные сайты.

 

logo