Тульская область улучшила позиции в национальном рейтинге научно-технического развития РФ

Тульская область улучшила позиции в национальном рейтинге научно-технического развития РФ

На развитие науки в 2024 году из областного бюджета выделят 200 млн рублей

18:57 | 30.11.2023

2023-11-30T18:57:01+03:00

Тульская область улучшила позиции в национальном рейтинге научно-технического развития. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Первый заместитель Губернатора - председатель Правительства Тульской области Вячеслав Федорищев 30 ноября принял участие в совместном заседании Комиссии по научно-технологическому развитию России и комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука», проходившем на III Конгрессе молодых ученых.

Вячеслав Федорищев подчеркнул, что наука и технологии стали ключевыми направлениями Программы социально-экономического развития региона в 2016 году инициативе Губернатора Алексея Дюмина. В 2021 году Программа была дополнена направлениями по развитию инновационной деятельности и высшей школы, а также по созданию прорывных технологий.

По словам Вячеслава Федорищева, в 2024 году на развитие научной деятельности планируется выделить из регионального бюджета 200 миллионов рублей. Также ТулГУ и ТГПУ имени Льва Толстого получат 60 миллионов рублей на развитие материально-технической базы в 2024 году.

В ходе заседания было отмечено, что позиции Тульской области в Национальном рейтинге научно-технологического развития России улучшились. По результатам 2022 года регион занимает 16-е место.

Ранее Президент России Владимир Путин поддержал идею ведущего научного сотрудника ТулГУ продлить статус молодых ученых для мам, которые находятся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком.

Туляки представили свои разработки на III Конгрессе молодых ученых в Сириусе. Тульские учёные показали комплексы виртуальной реальности, а также разработки Центра беспилотных систем региона.

Тульские ученые рассказали Алексею Дюмину о своих проектах на личной встрече. Они высказали свои предложения, как сделать профессию ученого престижной и популярной. И начинать нужно со школы. Например, ввести посещение научных лабораторий в школьный план, тем самым замотивировать и учителей, и молодых ученых. 

logo