
26 октября Губернатор Алексей Дюмин провел заседание инвестиционного комитета Тульской области и рассмотрел обращения инвесторов. Об этом сообщает пресс-служба Правительства.
Губернатор Тульской области отметил, что успешная реализация инвестиционных проектов – это один из ключевых индикаторов развития экономики региона. Так, в первом полугодии текущего года инвестиции в основной капитал в Тульской области составили около 77 млрд рублей. Рост составил 5% аналогично уровню прошлого года. Положительную динамику обеспечили металлургия, пищевая промышленность и сельское хозяйство.
По итогам ПМЭФ (Петербургского международного экономического форума) в 2021 году Президент РФ Владимир Путин поручил внедрить в регионах инвестиционный стандарт. Он позволит оптимизировать администрирование при реализации инвестиционных проектов, а также ускорить процессы: от выдачи разрешения на строительство, до подключения к коммуникациям и сдачи в эксплуатацию.
Тульская область вошла в число 12 пилотных субъектов, которые принимают участие в реализации инициативы Президента.
О внедрении инвестиционного стандарта доложил Антон Емельяненко - министр экономического развития Тульской области. В регионе созданы единый институт развития и инвестиционный комитет. Разработана инвестиционная карта. В этом документе указаны инвестиционные площадки и отображена информация о полезных ископаемых, инженерной и транспортной инфраструктурах, тарифах и мерах поддержки, которые действуют в каждой из них. Обновлена инвестиционная декларация. Здесь утвержден свод инвестиционных правил (с описанием условий реализации и мер поддержки проектов). Разработаны и утверждены алгоритмы действий инвестора по присоединению к инженерным сетям, аренде земельных участков, оформлению прав собственности и так далее.
В тульской Корпорации развития на сопровождении находится 100 проектов. Общая сумма инвестиций около 400 млрд рублей.
В 2023 году планируется завершить 25 инвестпроектов. Их стоимостная оценка - 25 млрд рублей. На сегодня завершено 11 проектов на сумму более 7,5 млрд рублей. Важно отметить, что создано более 600 новых рабочих мест.
Министр Антон Емельяненко также доложил, что с 2023 года в Тульской области внедряется муниципальный инвестиционный стандарт. В этом документе будет закреплен при районных администрациях институт инвестиционных уполномоченных. В текущем году регион стал одним из пилотных по развитию механизмов обратной связи с инвестором: будет создан центр по работе с обращениями представителей бизнес-сообщества на базе ЦУР (Центра управления регионом).
Также профильный министр доложил об итогах опроса инвесторов, который проводился в Тульской области в августе 2023 года. Почти 97% инвесторов считают регион привлекательным для ведения бизнеса. 69% респондентов отметили упрощение механизмов взаимодействия инвесторов и государства. Вместе с тем отмечен и ряд проблем. Есть дефицит кадров, трудности с подведением коммуникаций, недостаток помощи от государства или информации о такого рода механизмах.
Алексей Дюмин отметил важность внедрения инвестиционного стандарта. Это обобщает ранее начатую работу, приводит к единообразию взаимодействие с инвесторами. Так, один из ключевых элементов инвестиционного стандарта – ускорение для предпринимателей регистрации прав собственности.
Ольга Морозова - руководитель управления Росреестра по Тульской области сообщила, что почти 60% услуг ведомства оказывается в электронном виде. Губернатор поручил управлению Росреестра, органам исполнительной власти и главам администраций оказывать методическую помощь бизнесу. Необходимо довести до предприятий информацию о возможности получать услуги в цифровой форме.
Михаил Глухов - председатель общественной организации «Опора России» сообщил о проблемах, возникающих у инвесторов с нехваткой кадров. Также он отметил дефицит производственных помещений, высокая стоимость кредитных средств, увеличение издержек.
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин акцентировал внимание на том, что решение кадрового вопроса требует пристального внимания.
«Вызовы времени – это одновременно и проблемы, и новые возможности, - подчеркнул глава региона, - Необходимо уже сейчас применять нестандартные подходы, вырабатывать совместные предложения для обеспечения кадровых запросов на перспективу».
Алексей Дюмин рассмотрел обращения инвесторов. В частности, поступило обращение о газификации площадки от «Тульской мясной компании». Губернатор поручил обществу «Газпром газораспределение Тула» максимально ускорить работы по строительству газопровода. С просьбой содействия в обустройстве ливневой канализации в связи с подтоплением производственного участка талыми водами весной обратился руководитель компании «Квинта-Мебель». Алексей Дюмин поручил главе администрации Тулы организовать работы по проработке технического решения проблемы, а также обеспечить ливневую канализацию запорным устройством. Проблему высокой стоимости подключения к сетям электроснабжения (в связи с отменой льготы в связи с изменением законодательства) обозначил директор по стратегическому развитию компании «Юкка Парк». Алексей Дюмин поручил министерству ЖКХ совместно c компанией «Тулэнерго» проработать этот вопрос, и необходимой инфраструктурой инвестора обеспечить.
«Выстраивание эффективного взаимодействия с инвесторами – в числе ключевых приоритетов Правительства региона, - подвел итог встречи Алексей Дюмин, - Нужно оказывать точечную, адресную поддержку в каждом конкретном случае. Мы продолжим рассматривать фундаментальные вопросы улучшения деловой среды и обращения инвесторов на заседаниях инвестиционного комитета».
Еще из области экономики: Под Тулой построят уникальный завод по производству оборудования для газовой отрасли. Новое производство лопаток для турбин позволит стране отказаться от закупок импортного оборудования