
Тульская область стала пилотным субъектом для разработки региональных госпрограмм научно-технологического развития. Соответствующее решение было принято на заседании президиума Комиссии по научно-технологическому развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Комиссия Госсовета по направлению «Наука» совместно с министерством образования и науки и Российским центром научной информации отобрала регионы, которые будут заниматься разработкой комплексных региональных госпрограмм научно-технологического развития. К ним присоединилась и Тульская область.
Разработанные госпрограммы будут призваны выстроить эффективное взаимодействие между наукой, бизнесом, реальным сектором экономики и органами власти, а также будут обеспечивать в регионах выполнение плана Десятилетия науки и технологий. В будущем этот опыт будет собираются перенести в другие регионы нашей страны.
По словам министра экономического развития Тульской области Антона Емельяненко, на реализацию госпрограммы "Развитие научной и инновационной деятельности в Тульской области" до 2026 года выделили 430,5 миллионов рублей.
"По поручению Губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина объём финансовой поддержки науки в регионе постоянно растёт. В рамках госпрограммы применяется комплекс инструментов – именные стипендии аспирантам, гранты в сфере науки и техники, фундаментальных и поисковых исследований, мегагранты. Это позволяет развивать действующие научные школы и формировать новые", – заявил Емельяненко.
Напомним, изначально к разработке госпрограмм научно-технологического развития подключились 10 субъектов-лидеров. Еще 11 субъектов, включая Тульскую область, заявили о своем желании принять участие в проекте в качестве пилотных. Подробнее об этом можно узнать в материале телеканала "Первый Тульский".