
С 20 сентября вступает в силу постановление правительства России об увеличении первого взноса по льготным ипотечным программам с 15% до 20%.
Первый взнос теперь должен быть от 20% и более по всем основным льготным программам. Сюда входит ипотека на новостройки, семейная, дальневосточная, IT-ипотека, ипотека для новых территорий и даже сельская ипотека, которая временно приостановлена. Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк уже сообщили об изменении условий программ на своих сайтах. Об этом сообщает «Российская газета».
В Банке России называли новые уровни надбавок «запретительными». Об этом пишет РБК. Ресурс утверждает со ссылкой на экспертов, что меры нужны для ограничения доли высокорисковой ипотеки. По оценкам регулятора, во втором квартале текущего года 39% кредитов на покупку квартир в новостройках были выданы гражданам с высоким показателем (выше 80%). Отмечается, что за два последних года уровень таких высокорискованных одобрений вырос почти вдвое.
Важно подчеркнуть, что изменения коснутся как новых заявок, так и тех, что уже приняты банком до 20 сентября, разумеется, если заемщик выходит на сделку с 20 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе ВТБ.
То есть, даже если заявка на ипотеку была одобрена давно (на практике оформить кредит нужно в течение 90 дней), то процентная ставка останется прежней, но заемщику придется изыскать еще 5% от стоимости жилья для внесения первоначального взноса в 20%.