Агентство стратегических инициатив включило тульский опыт управления объединенной службой скорой медпомощи и медицины катастроф в сервис поиска лучших практик «Смартека». Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.
Огромный вклад в повышение доступности скорой помощи внесла санавиация – она работает в рамках нацпроекта «Здравоохранение» с 2019 года. За эти 4 года медики выполнили более 700 вылетов и эвакуировали тяжелых пациентов в областные медицинские учреждения и федеральные центры. Тульский опыт в этой сфере рекомендован для внедрения в других регионах России.
Поддержке служб скорой помощи в регионе уделяется много внимания – обновляется автопарк учреждения, делается ремонт подстанций, покупается дополнительное оборудование и планшетные компьютеры. Кроме того, в Тульской области действуют меры соцподдержки для врачей, фельдшеров, а также водителей бригад скорой помощи.
Министр здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский подчеркнул, что благодаря слаженной работе медиков бригады выполняют и даже перевыполняют федеральный норматив прибытия на место – не больше 20 минут на ДТП и экстренные вызовы.
В тульском Центре медицины катастроф работает более 2 000 человек. В него входят 25 подстанций скорой помощи и 26 остановочных пунктов – они охватывают все районы области. Каждый день на дежурство заступают 140 бригад, а оперативно-диспетчерский отдел отвечает примерно на 2 000 звонков. При экстренном вызове среднее время ожидания медиков составляет 13,6 минут.
Это не первая практика тульского региона, которую включили в сервис «Смартека». Также туда вошли меры поддержки участников спецоперации, предпринимателей и семей с детьми, практики по повышению доступности кардиологической помощи в селах и патриотическому воспитанию.