
Газоспасатели — специально обученные люди, которые предотвращают и устраняют аварии с газообразными веществами на промышленных предприятиях. В их обязанности входит систематический осмотр газопроводящей сети на наличие просачивания газа и устранение его при обнаружении, сбор проб воздуха в газоопасных местах и наблюдение за исправной работой вентиляции.
Газоспасатели и пожарные — два разных спасательных подразделения. Отличаются они условиями работы: пожарные выезжают на возгорания, газоспасатели — на устранение последствий химических аварий и ЧС.
Опасная профессия газоспасателя требует особой подготовки и физических данных. К работе по специальности не допустят человека с болезнями сердца, органов дыхания, суставов, а также с хроническими заболеваниями, плохим зрением или слухом. Будущих спасателей учат оказывать первую помощь и обращаться с дыхательными аппаратами. Важна в профессии и физическая сила — нередко на вызове приходится ломать двери и тащить на себе пострадавших.
В экипировку газоспасателей входит изолирующий костюм весом в 11 кг. Это специальная одежда из негорючего материала полиэфира, который к тому же не пропускает ядовитые жидкости и газы. Также газоспасатели носят шлем для защиты от ударов головой в тесном пространстве, маску для защиты органов дыхания, кислородный баллон — воздуха в нем в среднем хватает на 50 минут и деревянный щуп — он используется для ориентирования в пространстве в условиях недостаточной видимости.