
Выставка «Ars botanica. Растительные мотивы в бисере первой половины XIX века» открылась в тульском филиале Государственного исторического музея.
Здесь представлено 170 экспонатов: кошельки, пояса, бумажники, табачницы, подстаканники, шкатулки, скатерти, обивка для мебели и канделябры.
Рукоделием занимались дворянки того времени. Бисер был дорогой, и не все могли его себе позволить. К тому же женщине сидеть с пустыми руками было не принято в обществе. Поэтому рукоделие брали с собой, когда шли в гости или принимали их у себя.
Название «Ars botanica» было выбрано не случайно. «Ars» на латыни – искусство. Через образы мастерицы того времени рассказывали о том, что не могли сказать напрямую. Использовали так называемый «язык цветов».
Каждый цветок имел свое значение. Например, незабудка – призыв не забывать.
Использовался и орнамент «турецкий огурец», (он же «пейсли» или бута) – это узор в виде капли с множеством мелких по преимуществу растительных деталей и загнутым концом, который был на пике популярности в первой трети ХІХ века.
Это очень древний узор. По всей видимости, впервые он появился в империи Сасанидов. В ходе развития торговых связей «огурец» распространился по всей Средней Азии, Индии и даже Африке. В Европу этот орнамент попал в XVII веке благодаря деятельности Ост-Индской компании.
На настоящий интерес к нему возник позже – в начале ХІХ века. Он был спровоцирован модой на кашемировые шали из индийского региона Кашмир, традиционно украшенные мотивом бута. Они привлекали своей дороговизной и экзотичностью, а кроме того, были необходимы в реалиях новой моды на легкие платья. Спрос на индийскую ткань оказался настолько высоким, что в Шотландии, в городе Пейсли, начали производить ткань с похожим рисунком. Отсюда второе название этого орнамента – «пейсли».
Всё это можно увидеть на выставке, которая продлится до 15 января следующего года.