
Судьба Свято-Никольского храма в Алексине не многим отличается от судеб храмов по всей стране: пожары, разрушение после революции, а затем – забвение на долгие годы… И всё это время на чердаке хранилась реликвия, которые, как считают прихожане и служители – спасла церковь. Сейчас – это и легенда, и экспонат, и предмет для поклонения.
Кто обрамлял эту книгу и как она оказалась в старинном сундуке – служители Свято-Никольского храма не знают. Нашли её случайно на чердаке, когда проводили генеральную уборку. Как не попал сундук в руки раньше – остается загадкой. Но Евангелие пролежало в нем 200 с лишним лет. На первой странице есть дата – 1796 год. И место – Москва. Но лишний раз листать писание здесь не берутся. Пока неизвестно, можно ли это делать. Оценку способны дать только специалисты. Но к ним еще не обращались. Зато реликвия стала своего рода экспонатом.
Евангелие написано через 10 лет после строительство храма. Каменный – его возвели в 1787 году. До этого был деревянный. Воск капал на половицы, и то и дело возникал пожар. Вот и решили построить новую церковь. Но и у неё была не простая судьба. После революции арестовали настоятеля – отца Александра. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно до сих пор. Здание пустовало. Его передали колхозу и стали использовать как хранилище. Постепенно стены и колокольня начали разрушаться.
Во время Великой Отечественной войны в алтарь попала авиабомба. Он был полностью разрушен, и здесь зияла большая дыра, потом она была заложена кирпичами.
В таком состоянии храм простоял до 1990 года. Затем его передали Русской Православной Церкви. И началась большая реконструкция. Первую провели 28 августа 1990 г. на праздник Успенье Пресвятой Богородицы. Спустя 13 лет храм был полностью освящен после реставрации и этот день считается днем обновления храма. С того момента прошло 20 лет. К этой дате здесь обновили крестильную.
С 2001 года богослужения в Свято-Никольском храме совершаются ежедневно. А в эти выходные жителей и гостей города приглашают на праздничную службу в честь Преображения господня. На яблочный спас принято приходить со сладким урожаем и освящать его.