В последние годы широкое распространение получило мнение о вреде мяса. Некоторые эксперты утверждают, что его вполне можно заменить на рыбу. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области положили конец многолетнему спору.
Эксперты подчеркивают, что мясо – важный источник белка, который является главным строительным материалом в организме. Он принимает самое активное участие в формировании клеток и тканей, поддерживает работу иммунной системы и обменные процессы. Большое значение имеет и соединительная ткань, которой в мясе порядка 12%, а в рыбе - только около 3,5%. Кроме того, в мясе имеется незаменимый витамин В12, необходимый для созревания клеток крови, правильной работы центральной и периферической нервной системы, а также усвоения белков, жиров и углеводов.
При этом рыба также богата белком, который усваивается вдвое быстрее, чем мясной. Рыба переваривается всего за 1,5–3 часа, мясо – от 3 до 5 часов. Другим преимуществом рыбы является наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшающих когнитивные способности.Также в рыбе содержатся витамины А, Е, К и D. Последнего особенно много в рыбьем жире.
Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что для обеспечения организма всеми необходимыми веществами, важно включать в рацион оба указанных продукта. Оптимально употреблять мясо 3-4 раза, а рыбу - 2-3 раза в неделю. При этом количество продуктов в меню должно корректироваться с учетом индивидуальных особенностей.