В Роструде объяснили, может ли «сгореть» неотгулянный отпуск россиян

В Роструде объяснили, может ли «сгореть» неотгулянный отпуск россиян

Не у каждого работника получается полностью отгулять ежегодный отпуск

22:15 | 07.08.2023

2023-08-07T22:15:00+03:00

В Роструде объяснили, может ли «сгореть» неотгулянный отпуск россиян. Об этом сообщили в «Российской газете» со ссылкой на Федеральную службу по труду и занятости.

Не у каждого россиянина получается полностью отгулять свой ежегодный оплачиваемый отпуск. Что делать в этом случае – таким вопросом задаются многие граждане.

Моменты, которые необходимо знать:

  • трудовое законодательство запрещает не предоставлять сотрудникам отпуск 2 года подряд;
  • рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления человека на работу к конкретному работодателю;
  • перенесенный (по инициативе работника или работодателя) отпуск необходимо отгулять не позже, чем в течение 12 месяцев после окончания рабочего года, за который его предоставили.

Если работник увольняется, не отгуляв при этом все положенные ему дни отпуска, в таком случае работодатель выплачивает ему денежную компенсацию. Однако это его право, а не обязанность.

К тому же в ряде случаев нельзя заменить денежной компенсацией даже часть отпуска – не могут это сделать беременные женщины, работники младше 18 лет, трудящиеся на вредных и опасных работах люди (кроме случаев, предусмотренных коллективным договором или отраслевым соглашением).

Неиспользованные дни отпуска не сгорают. Их предоставляют в следующем году. А если сотрудник увольняется, ему выплачивают компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Если же сотрудник не увольняется, заменить денежной компенсацией можно будет только превышающую 28 календарных дней часть отпуска. Например, у человека установлен ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней + дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск 3 дня (за ненормированный рабочий день). В такой ситуации заменить компенсацией работник вправе только эти 3 «лишних» дня за каждый год.

logo