К 2030 году продолжительность жизни в Тульской области должна вырасти до 78 лет

К 2030 году продолжительность жизни в Тульской области должна вырасти до 78 лет

Новый глава регионального минздрава рассказал, как бороться с главной причиной смертности - сердечно-сосудистыми заболеваниями

16:24 | 18.07.2023

2023-07-18T16:24:06+03:00

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в Тульской области должна вырасти до 78 лет. Об этом стало известно 18 июля на оперативном совещании Губернатора Алексея Дюмина.

О том, как в регионе идут к показателю ожидаемой продолжительности жизни, сообщил Михаил Малишевский. Так, к концу 2022 года планировалось увеличить продолжительность жизни в среднем по области с 69 до 69,7 лет. По факту этот показатель вырос до 71,89 лет.

Между тем в Тульской области сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему стоят на первых местах в структуре смертности. Об этом также сообщил новый глава министерства здравоохранения Тульской области. Большое внимание в регионе уделяют раннему выявлению этих болезней Стоит задача более 70% жителей региона охватить диспансерным наблюдением. Сейчас на 46% план уже выполнен.Кроме того, с 14 до 8 дней снизилось ожидание записи к врачу-кардиологу в Тульской области.

Качество медицинской помощи отслеживают при помощи ситуационного центра Губернатора. С момента вызова скорой помощи до доставки пациента в сосудистый центр должно пройти не более 20 минут. Это норматив, который в Тульской области соблюдается.

Направляются средства и на оснащение сердечно-сосудистых отделений. Так, в этом году в Тульскую областную клиническую больницу будет доставлен ещё один ангиограф.

Алексей Дюмин отметил, что необходимо ещё больше сконцентрироваться на раннем выявлении сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе это выездные медицинские осмотры и увеличение доступности медпомощи в отдалённых районах.

logo