
Госдума утвердила поправки в закон о бродячих животных. Как пишет «Парламентская газета», документ в третьем чтении принят 12 июля.
Напомним, в 2018 году в России приняли закон, установивший единые правила обращения с безнадзорными животными. В соответствии с документом, их отлавливают, размещают в приютах, стерилизуют, вакцинируют. Неагрессивных возвращают в места обитания, опасных для людей помещают в приюты.
Однако приютов во многих региона не хватает, люди страдают от нападения бездомных собак и, как следствие, нередки случаи жестокого с ними обращения. Из-за этого было решено принять поправки в действующий закон.
Основные положения документа – запрет на жестокое обращение с бродячими собаками и кошками – сохранен. Все поправки, которые подразумевали возможность умерщвления бездомных животных (эвтаназия, усыпление и другие формы уничтожения) были отклонены.
Пойманных четвероногих по-прежнему будут стерилизовать и отпускать, а кусачих собак оставлять в приюте. Однако принятые поправки расширили полномочия губернаторов и региональных законодательных собраний в вопросах того, что делать с бродячими животными, чтобы они не нападали на людей и не распространяли инфекции. Приюты никто закрывать не будет, но регионы будут самостоятельно расширять список мер по решению вопроса. Действующая сейчас система «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат» тоже остается в силе.