Роспотребнадзор напомнил тулякам о правилах приготовления рыбы

Роспотребнадзор напомнил тулякам о правилах приготовления рыбы

Через рыбную продукцию передаются некоторые паразитарные заболевания

4:45 | 10.07.2023

2023-07-10T04:45:00+03:00

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напомнило жителям региона о возможных заражениях паразитарными болезнями при употреблении рыбы и рыбной продукции.

Так, через речную рыбу передаются описторхоз и дифиллоботриоз. Заразиться этими глистными заболеваниями можно при употреблении сырой, слабосоленой, вяленой рыбы. Обе болезни влияют на работу желудочно-кишечного тракта, протекают с различными симптомами в острой или хронической форме.

Чтобы снизить риск заражения организма глистами, важно соблюдать ряд простых правил:

  • рыбу нужно варить не менее 15 и жарить - не меньше 20 минут;
  • солить рыбу нужно с добавлением 2 килограммов соли на 10 килограммов продукта;
  • покупать рыбу нужно только в местах стационарной торговли;
  • свежая рыба имеет морской или речной запах, а также может пахнуть тиной;
  • при покупке рыбы нужно обращать внимание на глаза: они должны быть яркими, прозрачными, блестящими и выпуклыми;
  • на свежей рыбе после нажатия не должно оставаться вмятин;
  • жабры у свежей рыбы насыщенного красного цвета;
  • лучше отказаться от употребления потенциально опасных или неизвестных вам видов рыбы;
  • для разделывания рыбы нужно использовать специально выделенный инвентарь;
  • рекомендуется ежегодно проходить обследование на гельминтозы.
logo