
Управление Роспотребнадзора по Тульской области напомнило жителям региона о возможных заражениях паразитарными болезнями при употреблении рыбы и рыбной продукции.
Так, через речную рыбу передаются описторхоз и дифиллоботриоз. Заразиться этими глистными заболеваниями можно при употреблении сырой, слабосоленой, вяленой рыбы. Обе болезни влияют на работу желудочно-кишечного тракта, протекают с различными симптомами в острой или хронической форме.
Чтобы снизить риск заражения организма глистами, важно соблюдать ряд простых правил:
- рыбу нужно варить не менее 15 и жарить - не меньше 20 минут;
- солить рыбу нужно с добавлением 2 килограммов соли на 10 килограммов продукта;
- покупать рыбу нужно только в местах стационарной торговли;
- свежая рыба имеет морской или речной запах, а также может пахнуть тиной;
- при покупке рыбы нужно обращать внимание на глаза: они должны быть яркими, прозрачными, блестящими и выпуклыми;
- на свежей рыбе после нажатия не должно оставаться вмятин;
- жабры у свежей рыбы насыщенного красного цвета;
- лучше отказаться от употребления потенциально опасных или неизвестных вам видов рыбы;
- для разделывания рыбы нужно использовать специально выделенный инвентарь;
- рекомендуется ежегодно проходить обследование на гельминтозы.