Тульская область вошла в список регионов с крайне низкой рождаемостью

Тульская область вошла в список регионов с крайне низкой рождаемостью

Их перечислила вице-премьер РФ Татьяна Голикова

12:12 | 06.07.2023

2023-07-06T12:12:49+03:00

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на правительственном часе в Совете Федерации перечислила регионы с крайне низкой рождаемостью. Об этом сообщает ТАСС.

Крайне низкий уровень рождаемости фиксируется в 10 регионах России – это Ленинградская, Смоленская, Рязанская, Тульская, Владимирская, Пензенская, Орловская, Саратовская, Тамбовская области и Республика Мордовия. По словам Татьяны Голиковой, в этих регионах нужно разрабатывать дополнительные меры поддержки.

Вице-премьер отметила, что, чтобы оценить областей потенциал по росту рождений, было проведено исследование и опрос репродуктивных установок граждан. Все регионы были разделены на 8 кластеров, которые проанализировали на демографический и социально-экономический потенциал.

Татьяна Голикова также назвала регионы с высоким уровнем рождаемости – это Чеченская Республика, республики Тыва, Ингушетия, Дагестан, Алтай, Саха (Якутия), Бурятия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский край и Тюменская область.

В Министерстве труда и социальной защиты региона рассказали о мерах, которые регион принял для поддержке семей:

Так, в Тульской области выстроена система социальной поддержки семей от момента рождения ребенка до его совершеннолетия. Вся помощь оказывается через специализированные МФЦ «Мой семейный центр», которые открыты во всех 26 муниципалитетах.

С 2022 года введена новая мера поддержки – бесплатный сертификат «Молодая семья», который позволяет получить услуги в различных сферах, включая правовую помощь, содействие в оформлении мер поддержки, профилактический медосмотр.

Благодаря этому удается сохранять положительную динамику. По итогам прошлого года естественная убыль сократилась на 25,85%. Число браков увеличилось на 16,5%. Каждый четвёртый родившийся в регионе ребенок становится третьим и последующим в семье.

В этом году в регионе дополнительно установлена единовременная выплата – 25 тысяч рублей для всех родившихся в Тульской области детей. Включены дополнительные меры поддержки молодых и студенческих семей, работающих родителей.

Для многодетных семей  расширяются права распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала, внедряется механизм социального сопровождения семей с тремя и более детьми.

Задача системы здравоохранения региона — сохранить и укрепить репродуктивное здоровье будущих родителей. Для этого в регионе расширен охват подростков профилактическими осмотрами. Другое важное направление – работа с женщинами, которые задумываются об аборте. Ее ведут акушеры-гинекологи, а также медицинские психологи, юристы и другие специалисты «Моего семейного центра». В 2022 году благодаря их консультациям каждая третья женщина, планировавшая прервать беременность, приняла решение родить ребенка. Таким образом удалось сохранить 414 жизней.

Ранее Росстат опубликовал данные естественной убыли населения с января по апрель 2023 года с января по апрель 2023 года. Тульская область снова вошла в рейтинг. Смертность в регионе в 2,5 раза превысила рождаемость. Числа приведены в материале "Первого Тульского".

logo