Обычная палка в лесу становится незаменимым помощником любого грибника. Ею удобно отодвигать ветви деревьев и разгребать листву. Ведь очень часто грибы просто прячутся от тихих охотников. Тулячка Ирина - грибник с 20-летним стажем. Она и без палки знает, что указывает на урожайные места. Так засушливым летом – это самые темные опушки, где есть влага. Дождливым - вершины склонов. За полчаса Ирина собрала несколько лисичек и белый гриб. И свой улов называет большим везением в это время.
Если собирать грибы самим лень, можно их купить. Заманчиво выглядят импровизированные прилавки с лисичками и груздями. Цена одного ведра – 500 рублей. Грибы продавцы набирают на опушках у трассы и сразу же продают.
По мнению микологов, только что принесенные домой грибы нужно перебрать и сразу же что-то из них приготовить. Ведь они быстро портятся. При комнатной температуре лисички и сыроежки хранятся 8-10 часов, а в холодильнике – до 2 суток. После этого – начинается процесс разложения, и грибы становятся ядовитыми. Вредны и червивые.
Отравиться можно и подосиновиками, и подберезовиками, если собирать их около заводов, химических производств или тех же трасс. Там они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты. Поэтому специалисты советуют собирать грибы в глубине леса, подальше от дороги. А самыми экологичными и грибными местами в Тульской области считаются яснополянское лесничество, Одоевский район и треугольник Тула-Калуга-Белев. Там полные лукошки можно собрать.