
Корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-М», разработанный в Туле, будет оставаться востребованным не менее 10 лет. Об этом сообщает RT со ссылкой на холдинг «Высокоточные комплексы».
«Панцирь-М» — это единственное в мире средство ПВО с однопостовым боевым модулем, в состав которого входят артиллерийское, зенитно-ракетное вооружение и система управления. Средство ПВО может поражать цели на расстоянии до 20 километров. «Панцирь-М» возможно разместить на кораблях водоизмещение до 500 тонн.
«Панцирь-М» способен вести огонь одновременно по 4 целям, летящим со скоростью до 1 километра в секунду. Огонь может вестись и ночью. Так, тульский ЗРАК может защищать корабль от ракет, беспилотников, самолетов и вертолетов. Сейчас «Панцирем-М» стараются оснащать все корабли ВМФ России.
«Наземный «Панцирь» показал себя как очень эффективный комплекс обороны. Вот конструкторы и решили изготовить морскую модификацию с учётом флотской специфики, где постоянная качка, влажность и другие факторы, влияющие на боевую работу вооружения», - рассказал капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.
Аналитики считают, что специальная военная операция показала необходимость уделять больше внимания ПВО. «Панцирь-М» сейчас очень востребован на Черноморском флоте, однако в подобной защите нуждаются и корабли небольшого водоизмещения с ракетами, бьющими по объектам военной инфраструктуры противника.
«Я думаю, что выводы по спецоперации были сделаны и «Панцирь» ожидает большое будущее. Комплекс будет совершенствоваться и устанавливаться на многие современные корабли ВМФ», - сообщил полковник в отставке и военный эксперт Виктор Литовкин.
Напомним, что корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-М» был разработан специалистами АО «Конструкторское бюро приборостроения» в Туле.