На Куликовом поле начали эксперимент по уменьшению нарастания парникового эффекта

На Куликовом поле начали эксперимент по уменьшению нарастания парникового эффекта

Ученые ищут способы снижения карбонового следа в атмосфере

11:58 | 19.06.2023

2023-06-19T11:58:01+03:00

На Куликовом поле запустили уникальный эксперимент по уменьшению нарастания парникового эффекта. Об этом сообщил директор музея-заповедника Владимир Гриценко.

В окружающую среду в огромных количествах выделяется диоксид углерода – CO2. Его еще называют «карбоновый след». Он способствует разогреву нижних слоев атмосферы и нарастанию парникового эффекта. Активно выделяется углекислый газ при расчистке земель, изготовлении и потреблении продуктов питания и промышленных товаров, а также при использовании транспорта.

Научное сообщество всерьез обеспокоено тем, как уменьшить карбоновый след в атмосфере. Один из способов, который помогает растениям активнее забирать его и накапливать, – увеличение их биомассы. Чтобы его добиться, в качестве эксперимента на 6 участках Куликова поля (по 100 квадратных метров каждый) испытали новых 6 препаратов.

Предоставили их в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г. К. Скрябина. 20 мая ими опрыскали растения. Определить самый эффективный препарат ученые смогут в середине лета. Это будет видно по увеличению фотосинтетических пигментов.

Также ученые выполнят укосы участков и определят запасы сухих трав. Это нужно для оценки накопленной растениями биомассы, в которой находится связанный углерод – именно он не способствует нарастанию парникового эффекта.

logo