Разрабатывали оружие и шли на фронт: как работники КБП изменили ход Великой Отечественной войны

Разрабатывали оружие и шли на фронт: как работники КБП изменили ход Великой Отечественной войны

Больше 80% самолетов Красной Армии в годы войны были оснащены оружием тульского предприятия

22:20 | 08.05.2023

2023-05-08T22:20:40+03:00

Памятные мероприятия ко Дню Победы прошли по всему городу. Так, к стеле «Защитникам Тулы» в деревне Высокое возложили цветы руководство и сотрудники Конструкторского бюро приборостроения имени академика Аркадия Шипунова. Оно входит в госкорпорацию «Ростех» и холдинг «Высокоточные комплексы». Почтить память бойцов Красной Армии пришли и представители Тульского регионального отделения СоюзМаш России.

В этом месте в 1941 году проходил передний край обороны города. Более 600 работников КБП воевали на фронтах и трудились в тылу. На сегодняшний день 14 из них живы. Это 2 ветерана Великой Отечественной войны, 10 тружеников тыла, одна блокадница Ленинграда и один узник концлагеря . В 1975 году коллектив КБП установил памятник героям, которые защищали нашу страну от фашистских захватчиков. На монументе изображены советские солдаты, ведущие огонь из пушек, разработанных на тульском предприятии.

Оружие победы – так заслуженно называют разработки КБП. Свыше 80% самолетов советской армии в войну были оснащены изделиями тульских оборонщиков. И после войны инженеры продолжили работать над стрелково-пушечным вооружением, в том числе и для авиации. До сих пор Конструкторское бюро приборостроения продолжает разрабатывать новейшее вооружение для современной армии.

logo