
Каждый пятый туляк нашел свою любовь на работе. К такому выводу пришли специалисты сервиса по поиску работы SuperJob.
Накануне Дня святого Валентина опросил жителей Тулы о том, где они познакомились со второй половинкой.При этом вопрос задавали работающим людям, состоящим в браке или отношениях.
Самым популярным местом для налаживания личной жизни оказалась работа: об этом сообщили 19% респондентов. Для поиска любви 16% опрошенных использовали интернет: 8% встретились после знакомства в соцсетях и мессенджерах, а 6% - в дейтинг-приложениях и на сайтах знакомств. Друзья «свели» с избранником или избранницей 12% респондентов. На улице смогли познакомиться и затем построить серьезные отношения 8% туляков. Еще 7% познакомились в университете, а 5% — в школе. По соседству жили 3%будущих супругов, еще столько же встретились во время отдыха. В ресторанах и кафе нашли свое счастье 4%. По 2% встретили вторую половинку в гостях, магазине и на вечеринке. Еще по 1% опрошенных устроили личную жизнь в парке, на даче и в клубе. А 1 из 100 рассказал, что знаком со своей половиной почти всю жизнь - с детства. Среди других мест респонденты называли общественный транспорт, свадьбы друзей и родственников, экскурсии, рыбалку, спортивные мероприятия.
В то же время платформа онлайн-рекрутинга hh.ru выяснила, что только 14% служебных романов в Тульской области заканчиваются свадьбой.
Опрос показал, что 69% жителей Тульской области никогда не заводили служебных романов. Еще 20% признались, что один раз с ними такое случалось, а у 10% было даже несколько романов с коллегами. При этом женщины меньше заводят служебные романы: об этом рассказали 32% из них, а из мужчин - 35%. Отличия зависят и от профессии респондентов: так, никогда не влюблялись на работе 76% работников науки и образования и 58% сотрудников розничной торговли.
Среди тех, у кого был служебный роман, большинство не заметили никакого влияния его на рабочий статус: для 65% ничего не изменилось, и влюбленные продолжали работать в 1 компании и даже в 1 отделе. Еще 17% рассказали, что одному из пары пришлось после интрижки искать другую работу, а 8% - что оба уволились. В 1% случаев одному из влюбленных пришлось перейти в другой отдел компании, в 1% - обоим.
Также эксперты рассказали, что, как правило, служебные романы не получили своего продолжения: в 67% случаев пары распадались. А вот 14% поженились и живут до сих пор очень счастливо. 1% - успели развестись. Оставшиеся 19% сейчас "крутят" служебный роман, но при этом не оформили свои отношения официально. Интересно, что чаще всего свадьбой оканчиваются служебные романы между юристами (23%) и айтишниками (24%).
Кроме того, выяснилось, что о романтических отношениях между коллегами знает почти половина опрошенных. 35% в курсе подробностей романа между сослуживцами из разных отделов компании, 22% - внутри одного отдела, 16% в курсе близких отношениях руководителей и подчиненных. Еще 18% респондентов думают, что у них на работе не случалось ничего такого, а 32% заявили, что не знают об этом.
В 40% случаев руководство компании (по словам сотрудников) спокойно относится к этим романам, по 9% - хорошо, 10% - плохо. 41% не смогли ответить однозначно.
56% опрошенных туляков не видят ничего хорошего в служебных романах. 20% отмечают, что с коллегой-возлюбленным или возлюбленной всегда есть о чем поговорить. 18% видят плюс в том, что можно больше времени проводить вместе. Еще 7% считают, что романы помогают строить карьеру, а 5% - что так меньше поводов для ревности (из них мужчины -9%, женщины - 5%).
Что касается минусов служебных романов, то их не видят только 16% респондентов. 49% считают, что это повод для сплетен. По 31% думают, что при таких отношениях партнеры быстро устают друг от друга и не смогут строить карьеру. 13% считают, что в служебных романах больше поводов для ревности.
Совсем иначе туляки оценивают романы между представителями одной и той профессии, которые при этом работают в разных компаниях. Так, не видят плюсов в таких отношениях только 30% опрошенных. Еще 43% считают, что при общей профессии в паре всегда есть общие темы для разговора, 40% уверены, что это помогает в профессиональном развитии. 13% ответили, что романы между людьми одной профессии более крепкие, а 47% - что минусов у романов между представителями одной профессии нет. Еще 28% уверены, что главный минус – это разговоры только на профессиональные темы и ни о чем больше. 14% считают, что влюбленность в человека той же профессии мешает в профессиональном развитии, а 11% называют такие отношения менее крепкими.