Тульский Роспотребнадзор опубликовал список самых опасных продуктов для детей. С перечнем «вредных» продуктов можно познакомиться на сайте ведомства.
Как сказано в комментарии ведомства, очень часто родители слишком рано начинают переводить ребенка на «взрослую» пищу, иногда даже в год. Хотя организм малыша еще не готов к таким нагрузкам. Правда, если родители придерживаются правил здорового питания, такое «опережение графика» может пройти без последствий. В противоположном случае здоровью ребенка можно сильно навредить.
Вот самые опасные продукты:
- Грибы: в любом виде, в том числе домашние. Детям старшего дошкольного и школьного возраста можно давать суп с шампиньонами.
- Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Их можно давать детям не моложе 2-3 лет и в небольших количествах. Желательно, чтобы выпечка была с фруктовыми начинками, желе или суфле.
- Сладкие газированные напитки запрещены. Они вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно страдает желудок. Поэтому сладкую газировку можно давать в минимальных количествах и только в качестве десерта.
- Готовые соусы - майонез, кетчуп и все соусы на их основе – запрещены: это одни из самых распространённых аллергенов для детей.
- Консервы («взрослые»). Исключение – консервы из лосося и горбуши: их можно использовать для приготовления детских супов.
- Копчености: колбасы и мясо. В них много жира, соли и вредных добавок.
- Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке запрещены из-за высокого содержания жира и соли.
- Жареные блюда, тем более с корочкой можно давать детям не чаще 1 раза в неделю. В питании детей надо отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке или методом тушения.
- Детям до 3 лет нежелательно употреблять в пищу икру и деликатесную соленую рыбу (и красную, и белую). Во-первых, эти продукты относятся к самым распространенным аллергенам для детей, во-вторых, они содержат избыточное содержание соли и жиров.