У двух туляков обнаружили сальмонеллёз после посещения кафе «NATURA». Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Тульской области. В сообщении говорится, что 28 ноября 2022 года из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» поступила информация о трех случаях острой кишечной инфекции у жителей г.Тулы.
Санитарные врачи сразу же организовали санитарно-эпидемиологическое расследование и обнаружили, что все три случая связаны с употреблением готовых блюд в кафе «NATURA» ИП Бредихиной Ю.А. Заведение расположено на улице Советской, д.60.
В состав блюд входили термически необработанные яйца куриные (яйцо «пашот» и соус на основе сырого яйца). Клиника у всех заболевших идентична: температура до 39С, многократный стул с примесью зелени, слабость, головокружение. Сейчас все пострадавшие госпитализированы. При проведении бактериологического обследования у двух пострадавших была выделена сальмонелла (S.enteritidis).
Также надзорное ведомство уточняет, что организация общественного питания открылась недавно – 8 ноября 2022 года. Уведомление о начале деятельности кафе в соответствии с действующим законодательством в Управление не поступало.
При проведении санитарно-эпидемиологического расследования сотрудники Роспотребнадзора обнаружили грубейшие нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования.
Управлением выдано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий в кафе «NATURA», в том числе по проведению заключительной и текущей дезинфекции, медицинского осмотра и наблюдения за сотрудниками, лабораторного обследования персонала, устранению выявленных нарушений санитарного законодательства.
Помимо этого, в организации приостановлен оборот сырого яйца в количестве 1100 шт. и пищевых продуктов без маркировки, общим весом 27 кг. Сотрудники ведомства взяли образцы смывов с объектов внешней среды, пищевой продукции на микробиологические показатели , в том числе на патогенные микроорганизмы, и биологический материал от сотрудников.
По предварительной информации, 4 блюда из 9, отобранных на исследование, не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям, а у 2 поваров обнаружили сальмонеллу (S. enteritidis).
Ситуация находится на контроле Управления.