
26 октября на брифинге в областном правительстве тулякам рассказали, как мобилизованным оформить кредитные каникулы и приостановление исполнительных производств.
Заместитель управляющего тульским отделением Банка России Дмитрий Борискин рассказал, что все участники СВО могут оформить два вида каникул - ипотечные и кредитные. Между ними есть различия. Например, при оформлении ипотечных каникул полная стоимость кредита не меняется, то есть платежи просто переносятся и пересчитываются, и в итоге человек заплатит ровно столько, сколько и должен был заплатить. По всем остальным кредитам проценты во время каникул продолжают начисляться. На брифинге отметили, что члены семей участников СВО тоже могут воспользоваться каникулами, но только по своим личным кредитам.
Участники брифинга подчеркнули, что для оформления кредитных или ипотечных каникул военнослужащий о своем желании должен заявить лично. Сделать это можно даже по телефону, но человек обязательно должен уведомить кредитную организацию лично. Заявления родственников учитывать не будут.
Действовать кредитные и ипотечные каникулы будут до возвращения участника СВО домой плюс 30 дней дополнительно (они отводятся для оформления документов). Для предпринимателей срок кредитных каникул завершается с момента возвращения домой плюс 90 дней.
Кроме кредитных каникул, участники СВО могут подать заявление на приостановление всех исполнительных производств. Сделать это можно прямо в мобилизационном пункте. Причем судебные приставы принимают такие заявления независимо от места проживания должника. Если он уже призван или мобилизован, подать заявление приставам могут его родственники. После этого происходит полная приостановка производства, никакие меры принудительного исполнения ФССП не принимает.