
Когда тулякам нужно обратиться за помощью к психологу, а когда – к психиатру? Об этом рассказала медицинский психолог Татьяна Грибанова.
Разговор прошел в рамках прямого эфира из цикла «Отвечают врачи» на тему «Как справиться со стрессом» в официальной группе ВК Министерства здравоохранения.
Татьяна Грибанова ответила на вопросы жителей региона о том, как справиться с осенней хандрой и депрессией. При этом она уточнила, что депрессия не всегда подразумевает заболевание, требующее лечения. В просторечии оно обозначает подавленное состояние, вызванное внешними обстоятельствами, и справиться с этим можно самостоятельно, с помощью релаксации, дыхательной гимнастики и консультации психолога.
В то же время она уточнила, что психолог работает с людьми, состояние которых считается нормой и не требует медицинского вмешательства. Методика, как правило, сводится к беседам и анализу, поиску выхода из трудной ситуации.
Психотерапевт использует как вербальную методику, так и лекарственные препараты при необходимости, а психиатр – это врач, который уже имеет дело с отклонениями в психике.
Также в разговоре приняла участие директор областного центра социальной помощи семье и детям «Мой семейный центр» Эвелина Шубинская. Она отметила, что туляки могут обратиться за помощью к специалистам в «Мой семейный центр». Это можно сделать по единому номеру 129, в Туле - по адресу: ул. Гоголевская, 71. Отделения центра также есть во всех муниципалитетах. По телефону можно узнать их адреса.
Поскольку сейчас такая помощь актуальна для членов семьи мобилизованных, в центре расскажут и обо всех мерах поддержки, принятых для мобилизованных – от права на кредитные каникулы до способа связи с родными, которые находятся на службе.