В Туле многоэтажка трещит по швам. Уже несколько лет владельцы квартир наблюдают, как растут трещины и образуются впадины. Чтобы понять, каким образом и кто должен ремонтировать дом, людям нужно собрать большой список документов и провести несколько серьезных экспертиз. И никакая управляющая компания в этом не поможет.
14-этажка в Пролетарском округе. Квартира на втором этаже. Уличная стена внешне напоминает пористый шоколад. Но это не дизайнерское ноу-хау. Однотонные обои хоть визуально и сглаживают неровность, но от этого безопаснее на душе не становится. Тот же дом, 11 этаж. Трещины по стене и потолку кухни - их даже ремонт скрыть не может. Всего в доме 139 квартир, и практически во всех, так или иначе, со стенами что-то не так.
Как говорит исполняющая обязанности председателя ТСН дома №115Д по улице Замочной Марика Вейзберг, по словам экспертизы, фасад дома должен нести частичную теплоизоляцию, но в действительности она уже совсем не частичная: по зданию гуляют сквозняки, потому что в стенах есть разломы, в которые задувает, особенно зимой. Стены мокрые, и, естественно, там плесень.
Дом на Замочной был построен 13 лет назад. Проблемы начались 7 лет назад. Тогда жители заметили первые трещины. Сейчас сквозь кирпич они могут разглядеть то, что должны знать только строители. Сама стена считается энергоэффективной. По технологии внутренний слой в этом доме выполнен из полистеролбетонных блоков. По сути это шарики из пенопласта, залитые цементом. Дальше идет прослойка утеплителя, которую укрывает фасадный кирпич. Он выполняет две функции: уменьшает теплопроводность и придает дому красивый вид. Но только не в этом случае. Чтобы разобраться в причинах разрушения многоэтажки, товарищество собственников недвижимости заказало независимую экспертизу.
По словам генерального директора проектно-технического центра Владимира Моисеева, основа дома надежная и больших обрушений здесь не будет, потому что в этом здании несущие стены внутренние, а не наружные. Но есть опасность выпадения отдельных раствора.
А могут падать и куски кирпичей. И судя по всему, это уже происходило. Причин тому, по информации специалистов, может быть несколько: во-первых, нарушения эксплуатации. Например, слишком сильно отапливают квартиры: большая разница в температуре за окном и в помещении может привести к разрушению кирпича. В результате даже в микротрещину попадает вода, зимой замерзает и увеличивает разлом. Во-вторых, неправильная технология строительства трехслойных стен. При использовании теплоизоляционного слоя между внутренним и наружным должны быть гибкие связи. Ранее они выполнялись из стальной арматуры, сейчас - из щелочестойкого стеклопластика. Чтобы выяснить, так ли это, собственники могут запросить проектную документацию в управлении архитектуры.
Как объясняет эксперт областной общественной организации «Тульское общество потребителей» Михаил Новиков, если в управлении архитектуры жильцам откажут, им надо будет обратиться с жалобой в прокуратуру. Надзорное ведомство истребует необходимые материалы, после чего жильцы смогут с ними познакомиться и узнают, что входило в проектную документацию, из каких материалов было построено здание, и что в данный момент не соответствует заявленному в проекте.
Кроме того, жильцам необходимо провести две экспертизы. Первую - на определение степени аварийности дома. Для этого на трещины помещаются специальные маячки, по которым становится понятно, увеличиваются ли разломы, и с какой скоростью это происходит. Вторая экспертиза – оценочная: она определит стоимость восстановительных работ. По предварительному мнению экспертов, понадобится точно больше миллиона. А вот после сбора всех документов можно обращаться в суд: он определит, кто будет платить за восстановление. Но главное, что все эти экспертизы и документы должны собирать владельцы квартир: никакая УК им не поможет. Её в доме просто нет. Есть товарищество собственников недвижимости - так когда-то захотели сами жители.