От прыжков с места до стрельбы по мишеням: в Тульской области впервые проходит фестиваль «Школьное ГТО»

От прыжков с места до стрельбы по мишеням: в Тульской области впервые проходит фестиваль «Школьное ГТО»

Участие в масштабном проекте уже стало первым шагом к спортивным вершинам для шести тысяч ребят

12:06 | 23.09.2022

2022-09-23T12:06:48+03:00

Спорт-норма жизни. Так называется федеральный проект, в рамках которого в Тульской области впервые стартовал фестиваль «Школьное ГТО». Суть его проста: мотивировать ребят на сдачу нормативов. Причем фестиваль позволяет это сделать без отрыва от учебы, прямо в школе. А если попытка окажется удачной, это поможет при поступлении  в вуз. Дополнительные баллы начислят независимо от того, значок какого достоинства получил школьник.  Какие дисциплины сдают ребята и все ли получается, расскажет съемочная группа «Первого Тульского».

Так, тульские школьники седьмого центра образования используют для сдачи нормативов ГТО лазерную винтовку. Чтобы попасть в цель, пусть и виртуальную, нужно постараться. У шестиклассника Артема Орехова, удачными оказываются все попытки. 5 раз подряд он попадает точно в яблочко - и зарабатывает 36 баллов. Это делает его претендентом на золотой значок.

Вместе с Артемом свои силы в стрельбе из лазерной винтовки пробует еще 81 школьник. Результаты фиксируют сотрудники регионального центра тестирования. В этом году они ездят по учебным заведениям – участникам фестиваля «Школьное ГТО». Наш регион к нему присоединился впервые. Его цель  - заинтересовать занятиями спортом и здоровым образом жизни как можно большее число ребят. Ведь, чтобы  сдать нормативы, не нужно ехать на специальный пункт. Это можно сделать прямо по месту учебы. И с 5 сентября (в этот день фестиваль стартовал) в нем приняли участие уже больше 6 тысяч школьников региона. За две недели соревнований они  проверили свои силы в беге, прыжках в длину, подтягивании, плавании и стрельбе. Итоги соревнований и распределение значков (а их три вида – золотые, серебряные и бронзовые) будут подведены 1 октября.

Министр спорта Тульской области Дмитрий Яковлев говорит, что «Школьное ГТО»  - это начало и возможность для детей развиваться дальше - в секциях, детско-юношеских спортивных школах.

У тех, кто получит знак отличия ГТО, есть еще одно преимущество. Причем в этом году неважно, какого он достоинства. Независимо от степени, при поступлении в университет абитуриентам будут начислены дополнительные баллы к ЕГЭ. Максимальное  количество, которое можно получить – 10. Эту возможность получат даже те, кто не смог сейчас принять участие в фестивале «Школьное ГТО». Они могут сделать это в любое удобное для себя время. Выбрать его и подать заявку можно на Всерросийском сайте ГТО.ру.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo