Что делать работодателю в случае призыва сотрудника по частичной мобилизации

Что делать работодателю в случае призыва сотрудника по частичной мобилизации

Эксперты рассказали, сохранят ли мобилизованные граждане свои рабочие места

11:43 | 23.09.2022

2022-09-23T11:43:42+03:00

21 сентября Президент России Владимир Путин в обращении к гражданам объявил о частичной мобилизации. О том, как эта ситуация повлияет на рынок труда, и что делать работодателю, если его сотрудник подлежит частичной мобилизации, эксперты рассказали РБК.

При мобилизации сотрудника работодатель должен полностью выплатить ему зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом на время военной службы за гражданином сохраняется его рабочее место. Правда, на должность могут взять работника по срочному трудовому договору.

"Согласно "Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях", в таких случаях, как мобилизация, предприятие бронирует часть работников для осуществления бесперебойности работы. Но деталей, кого нужно бронировать, нет в открытом доступе, за ними нужно обращаться в комиссии по бронированию, которые действуют при муниципалитетах по месту нахождения организации", - отметила юрист Александра Акимова.

При поступлении повестки, работодатель обязан вручить ее сотруднику под подпись не менее чем за 3 дня до назначенной даты явки в военкомат. За неоповещение работника руководителю грозит штраф в размере от 1000 до 3000 рублей.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что частичная мобилизация вызовет кадровые проблемы в некоторых отраслях на рынке труда. Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее заявил, что на военную службу призовут 300 тысяч россиян. С полным текстом Указа Владимира Путина о частичной мобилизации можно ознакомиться в материале телеканала "Первый Тульский". 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo