В Сети появилась фальшивая база якобы подлежащих мобилизации россиян

В Сети появилась фальшивая база якобы подлежащих мобилизации россиян

Файл составлен из частично реальных данных и начал распространяться вечером 21 сентября

23:35 | 22.09.2022

2022-09-22T23:35:00+03:00

В Сети появилась фальшивая база якобы подлежащих мобилизации россиян. Как пишет Telegram-канал «Утечки информации», этот список начали «разгонять» в мессенджере вечером 21 сентября.

По данным канала, файл составлен из частично подлинных данных реальных людей, и, с большой долей вероятности, информация взята из нескольких баз ФССП РФ (за 2020 год и новее).

В списке содержатся данные исключительно тех мужчин, кто родился с 1 января 1987 г. по 31 декабря 1998 г. В файле перечислены их ФИО, дата рождения, адрес, серия/номер паспорта и кем/когда выдан. Некоторые данные (часто это ФИО и адрес) действительно от настоящих людей, а вот год рождения и номер паспорта иногда не совпадают. Но эти данные действительно пересекаются с информацией из «слитой» базы судебных приставов.

При этом файл явно сделан на скорую руку: в нем есть несколько ФИО женщин, у которых отчество либо написано с ошибкой (как мужское), либо похоже на мужское по форме (окончанием). Это говорит о том, что реальный источник этих данных не содержит графы «пол» и создателям фейка пришлось отбирать мужчин по отчествам. А отсутствие в нем других записей о лицах женского пола говорит о том, что оказавшиеся в выборке женщины попали туда именно по ошибке.

Как подчеркивают авторы канала, вполне может быть, что кто-то из перечисленных в этом файле 305 925 мужчин подходящего под частичную мобилизацию возраста действительно получит повестку. Но это не выходит за рамки случайного совпадения и не опровергает факта подделки списка.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo