Роскачество обнаружило в сметане кишечную палочку 

Роскачество обнаружило в сметане кишечную палочку 

40 молочных продуктов были проверены на безопасность и качество

11:43 | 15.09.2022

2022-09-15T11:43:54+03:00

Роскачество исследовало сметану 20-процентной жирности на безопасность и качество, ведь именно такую продукцию чаще всего покупают россияне. Всего было проверено 40 торговых марок.

У Роскачества, как и у ГОСТа, достаточно жестокие требования к качеству и безопасности продукта. Так в составе сметаны не должно быть консервантов, стабилизаторов, крахмала и антибиотиков.

Растительный и молочный жир                                                                                     

В сметане жировая фаза должна содержать только молочный жир. В продукте он не может заменяться растительным, для этого проводят тест на фитостеринов. В ином случае продукция не является сметаной. Так, фитостерины были найдены в продуктах «Вятская» и «Новая деревня».

Безопасность сметаны

Исследователи не нашли в сметане золотистый стафилококк и патогенных микроорганизмов, однако в продукции «Калужская зорька», «Киржачский молочный завод», «Козельская», «Молочный домик» и «Просто азбука» были обнаружены бактерии кишечной палочки.

Кроме того дрожжей в сметане не должно быть больше 50 КОЕ/г, превышение нормы нашли в продукции «Вятская» (в 3,2 раза), «Каждый день» (в 420 раз), «Маруся» (в 8,4 раза), «Родная природа» (в 1,4 раза), «Сметана из Талицы» (в 4,4 раза).

По словам экспертов, превышение доли дрожжей и кишечная палочка говорят о нарушениях санитарии, технологии производства или условий транспортировки, хранения и продажи сметаны.

На вкус и цвет

Сметана должна иметь чистый кисломолочный вкус без посторонних привкусов и запахов, цвет – белый с равномерным кремовым оттенком, консистенция – однородная, густая, глянцевая.

При этом легкий дрожжевой запах присутствует у продукции «Брест-Литовск», «Каждый день», «Козельская», «Обережье», «Просто Азбука», а у сметаны «Суздальский молочный завод» есть еще и дрожжевой привкус.

«Славянские традиции» имеют легкий дрожжевой привкус, а у «Маруси» и «Милково» присутствует легкий привкус окисленного жира.

У сметаны «Калужская зорька», «Кубанская буренка», «Родная природа» и «Маруся» слегка рыхлая консистенция, а у «Вятская» еще на поверхности находится сыворотка.

По словам экспертов, вышеперечисленные пороки могут быть связаны неправильной температурой при хранении, транспортировке, завышенными сроками годности, использованием рекомбинированных сливок или наличием стабилизатора.

А правда ли написана на упаковке

Кроме этого исследователи обнаружили несколько случаев несоответствия информации на упаковке с действительностью. Так у некоторых сметан вместо 20% жирности оказалось меньшая доля: «Просто Азбука» (12%), «Молочный домик» (15,25%), «Родная природа» (18,5%) и «Белый медведь» (14,5%).

Где хорошая сметана

Из 40 проверенных торговых марок меньше половины сметан отвечают всем требованиям Роскачества. Их производят «Агрокомплекс Выселковский», «Вкуснотеево», «ВкусВилл», «Домик в деревне», «Ермолино», «Коровка из Кореновки», «Лебедянь молоко», «Молочная культура», «Наша корова», «Простоквашино», «Самокат», «ЭкоВакино», «Экомилк», Metro Chef, Spar и «Сарафанов» (Беларусь).

logo