Как тулякам получить налоговый вычет за лечение

Как тулякам получить налоговый вычет за лечение

Рассказываем общие правила и делаем акцент на нюансах

18:10 | 08.08.2022

2022-08-08T18:10:05+03:00

Туляки могут получить налоговый вычет за платные медицинские услуги. Из дохода, который облагается налогом, вычитается определенная законом сумма, и налогооблагаемая база уменьшается. Помимо этого, вернуть деньги можно из уже уплаченного в бюджет НДФЛ.

В первом случае работодатель при расчете налога на доход автоматически уменьшит сумму, с которой рассчитывается НДФЛ. Для этого нужно предоставить пакет документов, подтверждающих право на вычет, в налоговую инспекцию, которая проверит все и сама направит уведомление работодателю. Во втором случае нужно подать декларацию в налоговую инспекцию, когда закончится календарный год, и приложить документы о расходах – чеки из клиники и назначение врача.

Воспользоваться этой льготой могут

- налоговые резиденты РФ —люди, которые находятся в России 183 дня в течение 12 месяцев подряд;

- плательщики НДФЛ по ставке 13 или 15%.

При этом индивидуальные предприниматели, которые применяют, к примеру, упрощенную систему налогообложения, и самозанятые, которые уплачивают 4 или 6% в бюджет, воспользоваться такой возможностью не могут.

Напомним, что существует несколько вычетов:

- стандартные — на детей;

- инвестиционные — по доходам от операций с ценными бумагами;

- имущественные — при покупке жилья и продаже имущества;

- профессиональные — для ИП, для работающих по гражданско-правовым договорам и людей, которые занимаются частной практикой;

- социальные — на образование, лечение, благотворительность и спорт.

Каждый из этих вычетов имеет свои особенности.

Что касается возврата денег за лечение, то сюда относятся три вида:

— оплата медицинских услуг (например, УЗИ, анализы, рентген, флюорография, осмотр врача, лечение и протезирование зубов, реабилитация, лечение в санатории, операции на суставах, имплантация кардиостимуляторов, платные роды, лечение бесплодия идр.).

При этом нужно различать понятия «услуга» и «покупка медицинского оборудования». Например, лечение и отбеливание зубов, протезирование, а также коррекция зубов с применением брекетов под вычет подпадают, но само приобретение брекет-систем — нет, так как это уже считается покупкой медоборудования.

— покупка назначенных врачом лекарств также является поводом для обращения за налоговым вычетом.

— страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования, если страховые взносы у него удерживаются из зарплаты.

Важно иметь в виду, что вычет положен не только для себя, но и для оплаты лечения родственников первой очереди: супругов, детей, в том числе усыновленных и опекаемых, родителей.

Для получения вычета нужно сохранять все договоры, чеки, в том числе подтверждающие электронные платежи, рецепты врачей. Максимальная сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу -  120 тысяч рублей в год, при этом вернуть возможно 13% от этой суммы, то есть 15 тысяч 600 рублей. Если расходы на лечение оказались меньше 120 тысяч, то и возвращенная сумма будет меньше.

Учитывать нужно еще то, что 120 тысяч рублей — это лимит для всех соцвычетов, вместе взятых, кроме  образования, на которое отводится 50 тысяч рублей, и дорогостоящее лечение, на которое нет ограничений и которое внесено в специальный перечень.

Для вычета за стандартные услуги в справке для  налоговой должен быть указан код «1», а дорогостоящим услугам присвоен код «2». У медучреждения и у страховой организации (если речь об оплате полиса ДМС) обязательно должна быть лицензия. Поликлиники можно проверить по  ЕГРЮЛ, а страховые компании — на сайте Банка России.

Чтобы вернуть деньги за лечение членов семьи, также понадобятся документы, подтверждающие родство. При этом воспользоваться вычетом за лечение детей можно до достижения ими 24 лет и при условии, что ребенок — студент-очник. Об этом пишет "Парламентская газета".

logo