Несмотря на запрет: как юная тулячка пробилась на международные соревнования и стала победительницей

Несмотря на запрет: как юная тулячка пробилась на международные соревнования и стала победительницей

Спортсменка из Новомосковска стала единственной россиянкой на молодежном «Кубке мира» по каратэ

13:42 | 04.08.2022

2022-08-04T13:42:43+03:00

В этом году молодежный «Кубок мира» по каратэ смогла принести России спортсменка из Новомосковска. В июле в болгарском городе Варна за эту награду состязались больше 1 000 участников из 39 стран мира. Даже запрет на участие в состязании, не остановил нашу землячку — пришлось пойти на хитрость. Как она смогла сделать невозможное?

Только после японского ритуала в знак уважения и признательности, каратист может нанести первый удар по сопернику — это обязательное условие в стиле карате Кёкусинкай, в переводе оно означает «общество высшей истины».

Удары здесь считаются мощным инструментом развития личности, характера и силы воли. Именно закаленный дух помогает держать высокую планку 14-летней спортсменке из Новомосковска Арине Матюшиной. Удар «топором», по-японски «ороши какато», может вынести далеко не каждый спарринг-партнер. Уже сейчас Арина дает фору своему папе, по совместительству опытному тренеру, а на прошедших соревнованиях в Болгарии девушка «утерла нос» каратисткам из Турции, Израиля, Греции. Она смогла забрать заветный «Кубок мира» в финальном бою с соперницей из Казахстана.

Готовилась к этим соревнованиям девушка упорно. Она месяц тренировалась в сборной Тульской области почти по 5 часов каждый день, ведь соперники на международном молодежном «Кубке мира» были серьезные.

Всего в Черноморский спортивный комплекс «Камчия» прибыли больше 1 000 участников из 39 стран мира — призеры и победители своих национальных первенств. Арина стала единственной россиянкой, которая смогла принять участие в этих играх, несмотря на запрет выступать от своей страны. Альтернативу – заявиться от другой команды — предложили коллеги из Армении. Там девушку заметили в апреле этого года, тоже на международных соревнованиях, где Арина завоевала серебро. На этот раз девушка взяла золото. В полученном сертификате по итогу соревнований прописано, что спортсменка представляла интересы сразу двух стран – России и Армении.

Сейчас сезон выступлений и тренировок для новомосковских каратистов закрыт. Арина отправляется на заслуженный отдых до сентября. С новыми силами девушка постарается перейти на следующий уровень владения техникой карате. План в следующем сезоне — заработать зеленый пояс. Для этого ей нужно будет пройти три экзамена на японском языке – на технику, физическую подготовку и ведение боя.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo