От кистей и палитры к бутылкам и крышкам: что заставило художника из Венева поменять реализм на авангард

От кистей и палитры к бутылкам и крышкам: что заставило художника из Венева поменять реализм на авангард

Феликсу Смирнову пришлось заново добиваться успеха и признания в своей профессии

23:10 | 03.08.2022

2022-08-03T23:10:00+03:00

Профессиональное выгорание бывает не только у офисных работников, но и у художников. Известный веневский живописец Феликс Смирнов работал в стиле реализма, но в какой-то момент почувствовал, что писать пейзажи, портреты и натюрморты больше не хочет. Кисти не брал в руке несколько лет. Но вернулся к работе, правда, уже в стиле авангард.

В одной руке художника бутылка из-под минералки, в другой - крышка от банки с краской. Кисти нет. Но прямо сейчас он пишет. Синие брызги вылетают из пластикового горлышка, казалось бы, в случайном порядке, самые жирные капли разравниваются той самой крышечкой. И вот вырисовывается образ. Таков принцип работы веневского авангардиста Феликса Смирнова. Того, что центральную часть полотна займёт мужское лицо, живописец ещё минуту назад и сам не знал, сюжет не продумывал. Заранее выбрал лишь цвет – синий, как чистое небо. Взял инструменты и начал писать.

Каждая работа Феликса многозначна, собрана из нескольких образов. Где-то сквозь абстрактные цветочные поля проглядывают лица, где-то вблизи видны лишь разноцветные полосы, а на расстоянии и под нужным углом они превращаются в водяные лилии.

Художник называет собственный стиль абревиатурой «ИнтЭнЖи», что расшифровывается как «Интуиция Энергия Жизнь». Это сейчас. А на старте карьеры Феликса Смирнова знали как реалиста. Он начинал в 1980-е в Екатеринбурге. Писал портреты и пейзажи – на них был хороший спрос. Но в какой-то момент столкнулся с творческим выгоранием.

Как рассказывает Феликс Смирнов, в какой-то момент он сказал жене: «не могу, если еще одну реалистичную картину напишу, больше в руки кисть не возьму». Жена убедила все же написать: человек ждал заказанную работу. И после того художник действительно 5 лет не прикасался к кистям.

Снова заняться живописью Феликс смог, только когда решился отойти от четко заданных рамок. Он решил, что будет смешивать разные составы: масло, мастику, темперу и работать всем этим, например, в стиле акварели. Чем не сверхзадача, которую нужно решить? В этом художник и нашел новый смысл творчества. И начал писать, как прежде: с удовольствием и вдохновением. Но встал следующий вопрос – финансовый. На реалистичных портретах и пейзажах зарабатывать на жизнь получалось, а вот ценителей абстрактных изображений среди покупателей почти не было. Однажды в мастерскую заглянул коллекционер, которого интересовали лишь полотна с обнаженной натурой. Он долго рассматривал полотна Феликса и уже собирался уходить, но всё-таки задержался и увидел начатую работу Феликса как раз в своем вкусе. Посетитель разглядел в авангардистских линиях силуэт обнаженной женской фигуры и купил картину.

В итоге процесс наладился, художника со временем стали приглашать к участию в выставках уже как авангардиста, а его работы стали продаваться. Сейчас в интернет-каталоге цены на полотна веневского художника стартуют с 11 000 рублей и доходят до 180 000. А вот посмотреть на его работы можно бесплатно: в мастерской в здании туристско-информационного центра. Там же Феликс Смирнов планирует проводить и мастер-классы по живописи.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo