Верховный суд не признал электросамокаты транспортным средством

Верховный суд не признал электросамокаты транспортным средством

За нарушение ПДД туляки заплатят штраф как пешеходы

10:47 | 02.08.2022

2022-08-02T10:47:09+03:00

Верховный суд не приравнял самокаты к транспортному средству. Таким образом, за проезд по дороге на электросамокате пешеход заплатит штраф как за нарушение ПДД. Об этом сообщает портал «Право.ру».

Поводом для такого решения послужило дело мужчины, который в сентябре 2020 года ехал на самокате по дороге в Санкт-Петербурге и столкнулся с автомобилем. За нарушение пешеходом ПДД его оштрафовали на 800 рублей.

Мужчина пытался оспорить штраф. Главный аргумент – элетросамокат является транспортным средством, но в ПДД такого термина нет. «Самокат» же используется только при упоминании пешехода.

Верховный суд указал, что понятие «транспортное средство» нельзя расширить и людей на велосипедах также называют пешеходами.

При этом в конце марта в Верховном суде также рассматривалось дело с участием электросамоката, где он был признан транспортным средством. В том случае машина столкнулась с самокатом при повороте налево. Он настаивал, что водитель электросамоката – пешеход и не мог находиться на проезжей части. Однако суд признал автомобилиста виновником ДТП, ведь не уступил дорогу.

Как водителям электросамокатов не нарваться на штраф и сохранить свои деньги при себе можно узнать в материале «Первого Тульского».

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo