
Туляков предупреждают о всплеске мошенничеств от имени мобильных операторов. Злоумышленники предлагают отключить якобы подключенную переадресацию, сообщает пресс-служба Сбербанка.
Эта схема скопирована с легенды о «подключении несанкционированных кредитов». Только тут «сотрудники безопасности» звонят не от имени банка, а от лица оператора, и говорят человеку, что на его номере установлена несанкционированная переадресация. И для отключения этой услуги надо всего лишь ввести на телефоне короткую команду.
Если человек верит и вводит продиктованные злоумышленником цифры, то собственноручно устанавливает реальную переадресацию на телефон мошенников. И теперь все смс-пароли будут приходить на чужой номер.
Чаще всего таким способом атакуют людей, чьи платёжные данные уже были скомпрометированы (например, после «покупки» на фишинговом сайте). Имея номер карты, CVV-код и возможность получать одноразовые смс-пароли, мошенник может делать покупки в интернете за счет жертвы, а также зарегистрироваться в личном кабинете банка и получить доступ ко всем вкладам человека.
Главная опасность этой схемы в том, что после установки реальной переадресации смс приходят только на номер мошенника. На номер жертвы эти сообщения не дублируются, поэтому в большинстве случаев человек узнает о том, что его обокрали, только заметив пропажу денег со счета.
Защититься от этой схемы легко: достаточно положить трубку и самостоятельно позвонить на горячую линию своего оператора.