Телефонные мошенники стали звонить от лица мобильных операторов

Телефонные мошенники стали звонить от лица мобильных операторов

Туляков предупреждают о новых видах обмана

14:29 | 28.06.2022

2022-06-28T14:29:12+03:00

Телефонные мошенники стали звонить от лица мобильных операторов. Как сообщает ТАСС, они представляются сотрудниками службы поддержки оператора и сообщают о взломе личного кабинета.

Далее они предлагают человеку «предотвратить» слив его личных данных в Сеть, для чего предлагают набрать на телефоне комбинацию из цифр и символов и номер мобильного. Если человек выполняет эту инструкцию, он собственными руками меняет настройки своей сим-карты и устанавливает переадресацию смс и звонков на телефонный номер мошенника.

После того как переадресация благополучно настроена, злоумышленник может перезвонить и сказать, что попытка взлома устранена. Но в реальности это значит, что теперь все коды из сообщений для входа в личный кабинет банка приходят на телефон мошенника, и он достаточно легко может перевести деньги жертвы на свой счет.

Сотрудники безопасности банков советуют устанавливать на свои смартфоны определители номера, которые позволят отличить настоящий звонок от мошеннического. Или вообще не отвечать на звонки с незнакомых номеров.

А самый надежный способ - в каждом случае, когда вам звонят от лица банка или мобильного оператора, класть трубку и самостоятельно перезванивать в их службу поддержки.

Отметим, что в Туле мошенники уже начали представляться сотрудниками сотовых операторов. Как писал «Первый Тульский», на днях один из них украл у 22-летней девушки 142 000 рублей.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo